交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

十堰前3季查处酒驾远超去年 交警:违法成本远比想象高


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/10/21 11:28:37



  本网讯(通讯员 温飒)据十堰交管部门统计,今年1至9月,十堰公安交警共查获酒后驾驶4200起,其中醉酒驾驶855起,饮酒驾驶3345起,远超去年全年3348起、醉驾811起的数据。

  高压查处下,为何还有司机铤而走险?是因为很多酒司机还没有明白酒驾的违法成本到底有多大。10月19日,十堰市公安交管局相关负责人为大家算了一笔账,从7个方面劝诫司机酒后不开车,开车不喝酒。


图为中午查酒驾现场

图为晚上查酒驾现场

图为防止冲岗的阻胎器

图为接受讯问的醉驾者

图为被送往看守所的醉驾者

  晒晒酒驾七大违法成本

  【法律成本】

  饮酒驾驶的法律成本有多大?根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警列出了酒驾法律成本。

  饮酒驾驶:暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000元以下罚款+一次记满12分

  酒驾被罚后再次酒驾:10日以下拘留+1000元以上2000元以下罚款+吊销驾驶证

  饮酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪:追究刑事责任+吊销驾驶证+终生禁驾

  酒后驾驶营运机动车:15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证

  醉酒驾驶:约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任

  我国对醉酒驾车违法行为进行刑事处罚,醉酒驾驶机动车的,将触犯《刑法》,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处于拘役1—6个月,并处罚金。

  【征信成本】

  犯罪记录伴随终生,律师、医师会被吊销执照。根据《中华人民共和国律师法》等相关法律规定,若因醉驾获刑,驾驶证会被吊销,律师、注册会计师、执业医师、证交所负责人的注册或资格都将受到不同程度的影响,相关执照也将会被吊销。

  公务员直接开除公职。今年7月1日起,党员和国家工作人员酒驾、无证驾驶、套牌车等违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

  【经济成本】

  如果你是国家干部、公务员,因犯罪判刑,公职和党籍只怕要“双开”了。如果不是公职人员,你因醉驾判刑,用人单位指不定就会把你“炒”了,而且没法得到经济补偿。

  驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。根据保险法的相关规定,因被保险人故意犯罪导致其伤亡的,保险人不承担给付保险金的责任。此外,根据相关规定,职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。

  【时间成本】

  喝酒后开车,不发生事故的会失去人身自由,即10天拘留至6个月拘役。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  【民事责任】

  酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。根据湖北省发布的2016年道路交通死亡赔偿标准,死亡赔偿金为上年度城镇居民(或农村居民)年人均可支配收入×20年,丧葬费为上年度职工月平均工资×6个月,如果死者是城镇居民的话,赔偿金为60万元左右。

  【家庭成本】

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终身,子女很难通过政审,这样就限制了子女报考公务员、上军警校、入党等。违法行为人是公务员的,“饭碗”势必不保,付出的成本和代价更高。

  【社会成本】

  部分人认为,即便醉驾导致自己身陷囹圄那也没关系,可以选择出国生活。遗憾的是,办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则将被拒签,而醉驾犯罪记录则会伴随终身。同时,根据规定,曾受到刑事处罚的公民,不得征集服现役,也就是当不了兵。可见,因酒驾被判处刑事处罚的,将失去入伍机会。

  警惕酒驾五大危害

  酒后驾驶分两种:酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,饮酒驾驶属于违法行为,醉酒驾驶则属于犯罪行为。

  通常情况下,喝1瓶或2瓶啤酒、或一两左右的12度红酒、半两50度左右的白酒,就能达到酒驾标准。

  喝酒后驾车与正常情况下驾车会有很大区别,通常有五大危害:

  1、触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手和脚的触觉能力较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  2、判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。

  3、视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。

  4、心理变态。在酒精的刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

  5、疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

  (责任编辑:宋宇芳)