交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

晒晒成绩单!安陆交警2016年交管工作成绩亮眼


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/01/10 10:56:17



  本网讯(通讯员 熊思)1月9日,笔者从安陆市公安局交警大队获悉,刚刚过去的2016年,安陆市公安局交警大队以“防事故、保安全、保畅通”为工作目标,以“六大战役”和“严管秩序、严治隐患、严查违法”预防交通事故战役为工作重点。通过全体民警的不懈努力,实现了死亡、受伤人数和经济损失三下降的目标,为服务安陆经济发展和构建“平安安陆”交出了一份满意的成绩单。

  交通安全形势持续稳定

  2016年,在辖区机动车保有量和驾驶人与日俱增的严峻形势下,该市交通安全趋势稳中有降,交通事故预防工作凸显成效,实现了事故起数、死亡人数、受伤人数等重要指数较之同期均明显下降的态势。全年交通事故接处警7900余起,死亡人数与同期相比下降17%,受伤人数同比下降15.9%。全区未发生一起死亡3人以上的重特大交通事故,未发生一次长时间、大范围内的严重交通堵塞事件。

  严查严管保持高压态势

  2016年,安陆交警大队坚持日常管理与开展专项整治相结合,坚持流动巡查与固定检查相结合,全面加强辖区国道、省道和农村道路重点路段、重点时段、重点车辆的管控。加大教育面,减少罚款量,对轻微交通违法行为警告教育,对严重交通违法行为加大处罚力度。先后组织开展“货车超载超限治理、酒驾醉驾专项整治、工程运输车辆专项整治、暑假交通安全隐患专项整治、荆楚平安2016道路交通安全专项整治、套牌假牌车辆专项整治、客运车辆违规载货专项整治以及正在开展的道路交通安全“百日攻坚战”等专项行动。严厉查处了一大批严重交通违法,有效地预防和减少了重特大交通事故的发生。大队全年共查处各类交通违法行为144554起,其中酒驾337人,醉驾20人,行政拘留600余人,刑事拘留54人,移送起诉45人,吊销驾驶证26本,记满12分1634人,形成了严查严管的高压态势,有力推进了“四城同创”工作。

  安全隐患排查不留死角

  2016年,安陆交警大队结合辖区实际,不定期开展道路交通安全隐患排查,从源头消除安全隐患,做到排查一处、整改一处、不漏一处,有力推动了“生命安防工程”的建设。大队共排查交通安全隐患521处,排查道路2200余公里,全市累计安装抗100吨以上重压铸铁减速板3100米,设置让行标志、慢行标志、限速标志1260块,闪光警告信号灯180处,交通信号灯15处,闯红灯拍照系统15处、超速抓拍系统12处。同时联合交通部门对危险路段进行综合治理整改,维修挖补通村公路23公里,加宽路基15000余米,培土路肩8000余米,整修路基2000余米,浆砌边坡2300余米,疏控排水沟7600余米,建设挡墙350米,建设错车台33个,设置限宽石礅20处,限高架34处,临水波形护栏3000余米,警示桩66根,临崖护坡加固22处,农村危桥改造10座,有效遏制了重特大交通事故的发生。

  窗口服务更加便捷高效

  2016年,安陆交警大队车管所严格按照县级车管所业务授权和工作规定,认真贯彻落实公安部交通管理工作便民利民措施,积极开展“文明示范窗口”创建活动,创新推行“一站式”、“预约式”、“上门式”等服务,全力为广大办牌办证群众提供更加便捷高效的服务,该大队车管所连续三年被公安部交管局授予“全国优秀县级车管所”。全年办理注册登记汽车6255辆,摩托车429辆,办理申领汽车驾驶证13199本,摩托车驾驶证471本,补证换证8539人。

  队伍建设更加坚强有力

  2016年,安陆交警大队以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,把加强队伍建设工作摆在突出位置,全面加强思想、制度、作风建设和反腐倡廉建设,着力营造团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好工作氛围,努力打造一支业务精通、作风硬朗、能打硬仗的安陆交警队伍。2016年度在抗洪抢险、战高温斗酷暑、G20峰会、抗冰雪保畅通等多次安保活动中,大队涌现出一大批好人好事,他们用实际行动证明了“人民公安为人民”服务宗旨。

  文明交通氛围更加浓厚

  2016年,安陆交警大队继续以推进实施“文明交通行动计划”为抓手,不断推进交通安全社会化进程。2016年大队共开展大型宣传活动35次,发放宣传材料20万份,刷新全市农村道路沿线永久性交通安全水泥宣传牌210块,设立墙体标语400多处,设立交通安全宣传橱窗70个,深入企业18次,深入学校授交通安全课30课时。大队发布内网信息192条,外部媒体用稿700余篇,其中中央用稿385篇,省级用稿63篇,市级用稿112篇,县级用稿74篇,在当地电视台播放新闻15条,发送短信80万余条,发布双微信息43条,悬挂交通安全宣传标语横幅50余条,营造出浓厚的宣传氛围,使交通安全意识深入人心。

  (责任编辑:宋宇芳)