交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   交管动态  >   正文

废旧物品变身交通安全情景教具 钟祥交警幼儿园里说安全


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/03/13 10:09:28



  本网讯(通讯员 高鹏)“纸片、木牌、废旧油漆桶、儿童摇摇车”……这些看似不相干的物品,在钟祥交警手中,摇身变成交通安全情景教育器材。近日,民警走进钟祥柴湖镇幼儿之家,通过这些手工制作的工具,模拟现实中的交通环境,让儿童进行实地体验,寓教于乐,帮助儿童学习交通知识、提高安全意识。


手工制作的交通安全情境教育器材

实地体验,寓教于乐

实地体验,寓教于乐

  “以往都是交警给学生发放宣传资料或上安全课,这次通过情景教育,让师生更直观地感受和学习到安全知识,这种形式非常好!”……柴湖镇幼儿之家负责人说。儿童交通安全情景教育体验主要针对儿童学习能力及兴趣特点,让儿童通过扮演司机、行人等交通参与者角色亲身实践的方式,在日常学习中养成看信号灯、走人行横道等良好出行习惯。为让这种情景教育走进校园,民警多次和幼儿之家进行协商探讨,决定因地制宜制作一套儿童交通安全情景教育设备。他们通过查找资料,借助园区原有儿童娱乐设施,和幼儿园老师一起,因陋就简利用纸片、木牌、废旧油漆桶、儿童摇摇车、红地毯制作了一套儿童交通安全情景教育设备。情景教育基地内的斑马线、指挥岗、十字路口、指示标志等交通元素综合性展示了道路交通安全知识,突破了以往灌输式教育模式,民警在现场进行现场讲解,具有互动性、实践性的特点,使交通安全教育的内容更加丰富。

  “红灯停、绿灯行”、“开车穿拖鞋不安全”、“摩托车最多能够搭乘一个小孩”、“他喝酒了还开车来学校接小孩很危险!”……一个个贴近实际的情景,让学生在其中找出有哪些交通违法行为和存在什么交通安全隐患,然后再由民警现场总结、点评,使孩子们对交通安全知识有了更加深入的了解,得到良好的教育效果。

  (责任编辑:宋宇芳)