交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置:首页 > 警务公开 > 机构设置
警务公开
机构设置 办事指南 表格下载

湖北省公安交通管理局简介

根据2010年10月15日湖北省机构编制委员会《关于省公安厅交通警察总队更名等机构编制事项的批复》(鄂编文【2010】31号)精神,省公安厅交通警察总队更名为湖北省公安交通管理局,保留省公安厅交通警察总队牌子,由省公安厅内设机构调整为公安厅直属机构。湖北公安交通管理局是湖北省主管全省道路交通管理工作的职能部门,机构规格为副厅级,主要职责如下:

(一) 贯彻执行有关道路交通管理的法律、法规、规章和政策,研究制定我省道路交通管理法规、规章的实施细则、办法和补充规定,并督促落实。

(二) 分析、研究本省道路交通安全形势,组织落实道路交通事故预防措施,协调、参与特大交通事故的处理。

(三) 指导、组织、督促全省公安交通管理部门维护道路治安、交通秩序,协调全省性重大活动的交通安全保障、警卫工作。

(四) 参与道路交通安全设施的规划,会同有关部门对道路交通开展综合治理。

(五) 指导全省法制建设工作;负责局制定的规范性文件法律审核。

(六) 指导、监督机动车安全技术检验和驾驶员的考核及机动车、驾驶员牌证的核发和管理,负责机动车考验员、教练员的考核和发证以及全省公安专用车辆和警车牌证的核发、管理工作,参与实施对机动车生产企业产品的目录管理。

(七) 负责全省公安交管综合应用信息平台的运行、维护、管理,指导全省信息化建设。

(八) 组织和指导全省公安交通管理部门开展交通安全宣传教育工作。

(九) 指导全省公安交通部门的财务和装备建设工作。

(十) 指导全省公安交警队伍建设及业务培训,协助纪检监察部门查处公安交通管理部门及其民警的违法违纪案件。

(十一)负责全省高速公路的交通安全管理工作,处理交通事故,维护高速公路交通秩序。

(十二)承办上级交办的其他事项。

组织机构

根据以上职责,设综合处(下设科技中心、宣传中心、装财中心、网站)、交通秩序管理处、车辆管理处和湖北省公安厅高速公路警察总队4个处级单位。

交管局领导:
姚   俊        局   长         负责全面工作
黄玮华        副局长        分管综合处工作、宣教中心工作、装财中心工作和网站工作
魏华明        副局长        分管车管处工作和科技中心工作
张文平       纪委书记      分管纪检督察工作
陈邦全        副局长        分管交通秩序管理处工作
肖天树        副局长、高速公路警察总队总队长        分管高警工作
湖北省公安交通管理局地址:武汉市武昌区付家坡一路33号
邮编:430070
电话:027-67122700