交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

武汉现“幽灵车”连续作案 车内备70余副假车牌


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2016/10/20 12:20:57



  10月19日,武汉市公安局江岸分局宣布,警方经过长达10个月的艰苦侦查,成功打掉一个涉及全国的系列入室盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

  据不完全统计,该团伙仅2016年在湖北作案16宗,其中武汉11宗,襄阳5宗。在全国10省19市作案百余起,涉案金额超千万元。嫌犯表示,作案太多有些已经记不清了。

  家中50余万财物不翼而飞 保险箱也不见了

  2015年12月28日下午6时许,家住武汉市江岸区某小区的陈女士下班后,刚进家门就被眼前的一幕惊呆了,屋里一片凌乱,所有的抽屉、柜门都被打开,各类物品散落一地,陈女士赶紧报了警。经清点,现金及珠宝首饰合计50余万元财物被盗,保险箱也不见了。

  江岸公安分局刑侦大队民警勘查发现,家中门窗看上去虽完好无损,但大门的锁芯被人“动”过,警方初步判断,系技术开锁入室盗窃。根据案发时间,民警调取了小区的监控录像,当日上午9时30分,一辆车号为鄂A5TD16的黑色本田雅阁小轿车驶进小区,3名男青年下车后进入被盗住户单元,约40分钟后,3人手拎肩扛大包小包走出单元门,直接上车离开。从3人上车的动作判断,车上应该还有一名负责开车的嫌疑人。


悬挂假车牌的嫌疑车辆

  雅阁车成为警方调查重点,侦查员很快发现,此车车牌系假车牌。经专案组追踪,雅阁车离开小区后,沿二环线一路行驶,至野芷湖大桥附近后便不见了踪迹。

  若隐若现的“幽灵车”靠近年关连续作案

  武汉警方到周边6个高速收费站,收集翻阅4.2万张照片后终于发现。案发当日上午11时13分,武东收费站拍下的一辆黑色本田雅阁车,与嫌疑车各个细节特征都吻合,不过车牌已经换成了“鄂A6PE80”,民警立即通过沿途视频展开追踪。

  嫌疑人不断更换车牌,曲线行进。民警们湖北追到湖南,又从湖南追到江西。1月初,民警发现嫌疑车驶向了江西省宜春市。然而,由于宜春市区的城市视频监控建设刚起步,探头数量还不多,民警排查了两个星期,却没什么进展。民警又调取宜春全市1700余台黑色本田雅阁车资料逐一排查,也未发现嫌疑车辆。所有的线索一条一条的断掉,侦查一时陷入了僵局。

  2016年2月10日,农历大年初三,当人们还沉浸在春节的喜庆中时,江岸区某小区一天内连发两起入室盗窃案,其中一家被盗价值20余万元的珠宝首饰。警方发现,该案的作案手法与“12.28”案高度相似,也是4名嫌疑人驾车进入小区,入室盗窃后驾车逃离。而且,两起案件的嫌疑车是同款同型的本田雅阁,只是车身颜色变为了银灰色。专案组判断,两起案件应该是同一伙人所为,为了掩人耳目改变了车身颜色。


改变颜色改变车牌的嫌疑车辆

  民警沿着嫌疑车的去路顺线追踪,花了两周的时间,一路追到了宜春市区,不想追到一个十字路口后,嫌疑车却如幽灵一样,再次失去了踪迹。

  江城再现入室盗窃案 警方湘赣两地擒窃贼

  就在专班民警紧锣密鼓在武汉、宜春两地侦查时,2016年6月28日江岸区某居民小区再次发生入室盗窃案,一业主家中13万元现金被盗。那辆熟悉的本田雅阁车出现在案发现场。

  战机难得,专案组迅速派出增援力量赶往宜春市,在当地警方的大力支持下,调取案发前后宜春市区及进出城的所有监控,总共300余小时的视频和200余万张图片,民警们靠肉眼逐一比对,每天连续看10多个小时。7月10日,民警终于有了重大发现,一处监控捕捉到:嫌疑车在案发两天前(6月26日)从宜春市某小区一楼私家车库驶出,2名嫌疑人乘坐一辆黑色汉兰达汽车来此取车。

  警方根据这辆黑色汉兰达,成功锁定了该团伙其中一成员的身份。该嫌疑人名叫黄某某,29岁,宜春市人,有入室盗窃前科。

  为了确保将该团伙一网打尽,武汉市公安局将该案列为 “2号专案”,协同多部门围绕黄某某的社会关系及活动规律展开秘密调查。9月初,该团伙另外两名核心成员的真实身份终于浮出水面,专案组决定长沙、宜春两地同时收网。

  9月23日晚8时30分,抓捕小组在长沙市开福区,在其住处将邹某抓获、在某饺子馆将袁某成功抓获。当晚11时50分,另一组民警在宜春市某酒店将黄某某及另一名嫌疑人黄某抓获。至9月27日,警方又先后抓获销赃嫌疑人汪某、熊某。

  团伙3号人物黄某某供述了“幽灵车”藏车地点,在江西宜春事御景东方小区某单元楼一楼独立车库,此车仅在作案时才使用。当卷帘门拉起时,民警终于见到了10个月来一直苦苦寻找的这辆本田雅阁。

  在车库内,民警还发现了2个大麻袋,里面装有近70套全国各地假车牌, 2本全国高速公路地图及行车攻略、数套开锁工具、撬棍铁锤等作案工具,20余件帽子手套等伪装服饰,4台小功率对讲机……当办案民警逐一清点出来后,摆满了车库的前一整片空地。


嫌疑车辆后备箱里私藏的大量各地假车牌

  目前,6名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。该案还在进一步调查中。

  (来源:大楚网 责任编辑:宋宇芳)