交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

湖北警方举行“2017忠诚使命”大练兵汇报演练


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/10/13 12:04:06




旌旗飞扬展雄风,沙场列阵秋点兵。


  10月12日上午,“2017湖北忠诚使命”全省公安机关党的十九大安保誓师大会暨大练兵大比武汇报演练活动在汉举行。省委副书记、武汉市委书记陈一新出席并讲话。


省委副书记、武汉市委书记陈一新出席并讲话


省委常委、政法委书记王祥喜出席活动


副省长、公安厅厅长曾欣主持演练


  省委常委、政法委书记王祥喜,省军区司令员马涛出席活动,副省长、公安厅厅长曾欣主持演练,武警湖北总队司令员周旭光、政委阮嘉明现场观摩。

  陈一新代表蒋超良书记、王晓东省长向全体参演人员和工作在一线的全省公安民警、武警官兵、警务辅助人员致以诚挚问候和崇高敬意。陈一新说,当前,做好党的十九大安保维稳工作是公安机关压倒一切的首要政治任务,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和省委省政府工作部署上来,全警动员,全力以赴,以更加旺盛的斗志、更加过硬的作风,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战,坚决实现省委提出的“五个不发生”目标,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  曾欣在主持汇报演练时强调,全省公安机关要切实把思想和行动统一到省委省政府、公安部的系列部署上来,以最高标准、最严部署、最实作风、最佳状态,完成这场政治、党性、能力、作风大考;要以练促战、以战促练,坚持问题、目标、实战导向,不断提升能力素质,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢;要继续保持枕戈待旦的战斗状态,发扬顽强拼搏的优良作风,坚决维护全省社会大局持续稳定,为打赢党的十九大安保维稳攻坚战作出湖北公安应有的贡献。

  上午9点30分,铿锵有力的进行曲奏响,襄阳市公安局“警察礼仪”演示率先登场。受检成员从公安民警荣誉仪式、交警手语操、执法执勤动作、队形变换四个方面进行展示。





襄阳市公安局“警察礼仪”演示


  着装、敬礼、脱帽……展演成员警姿挺拔、手势齐整、用语规范,展示着湖北公安文明之师的壮美风采,体现着湖北公安队伍正规化、专业化、职业化建设的成效。
  人枪合一,气势如虹,黄石市公安局带来的“战术枪操”,深刻体现了省公安厅在全省持续组织开展依法使用武器警械专项训练和比武活动后,民警临战意识、实战心理和应急能力的大幅提升。

  “擎枪、平肩、低姿!”“后侧据枪、搜索前进…”在指挥员响亮的口令和无声的战术手语中,特警队员们完成一项又一项精妙配合。







黄石市公安局带来的“战术枪操”

  “召之即来、来之能战、战之能胜。”黄石公安用精彩、震撼的战术枪操表演,展示了公安民警“敢用枪、会用枪、善用枪”的信心和能力!

  雷霆万钧,势如破竹。来自荆州市公安局的骑警队率先登场。





荆州市公安局的骑警队

  熙攘街头,暗流涌动。一名嫌疑人驾驶摩托车抢夺女士背包后快速逃逸。荆州骑警闻警而动,拦截组与追击组形成合围之势,一个漂亮的“漂移”,将嫌疑人成功逼停。



  警灯闪烁,马达轰鸣。来自宜昌市公安局的特警正在追击一辆飞车抢夺逃逸车辆。该车匪徒凶恶狡猾,多次冲撞追击警车逃逸。最终,在四辆警车的协同围堵,以及其中一辆警车的180度的调头截停下,匪徒无路可逃,只能束手就擒。




四辆警车的协同围堵

  护卫安保、特技驾驶,队员们用精彩、刺激的表演,展示了全省公安民警不畏艰险、敢打必胜的战斗精神。


护卫安保


特技驾驶

  随着装甲车的推进,武汉市公安局演示的“红蓝对抗战术射击”正式开始。队员们模拟各种地形、状态、障碍下的精准射击,枪响靶落,弹无虚发。


  最终,红方率先消灭所有目标,成功解救人质,赢得最后胜利。


武汉市公安局演示的“红蓝对抗战术射击”

  苦练精兵铸利剑,聚焦实战谋打赢。湖北公安将千锤百炼、精心锻造,把公安特警建设成为公安机关的“铁拳”和“尖刀”,在更高起点上推进平安湖北建设。

  “银行”大厅里,几名犯罪分子持枪伤人并抢劫巨款后逃离。接警后,武汉市公安局指挥中心立即追查车辆,沿途布警。经无人机侦查,发现歹徒劫持人质藏匿于一栋居民楼。经喊话,歹徒拒不投降,警方决定强攻。因楼层太高,警用直升机受命而来,帮助突击小组成员从天而降。


警用直升机受命而来,帮助突击小组成员从天而降

  多路突击成员依据战术果断出击。一举击毙嫌犯5人,抓获1人,安全解救人质。


  为维护荆楚大地的安宁,全省公安民警不畏艰险、抛洒热血,近五年来,湖北公安系统有55人因公牺牲、866人因公负伤、321人在职病故。

  这次汇演是对全省公安民警基本素质和精神风貌的集中检验,也是对近年来湖北公安工作和队伍建设的充分展示。近五年来,湖北公安圆满完成“东方之星”客轮翻沉救援处置、战胜“98+”特大洪涝灾害等重大任务;“打黑除恶”稳居全国第一方阵,命案发案连年下降、破案率连年上升;出台便民利民十九条、服务经济促进发展十二条、新八条等系列改革措施,治安、交管、出入境等140项民生实现网上受理、一站式服务,真正方便群众、服务群众。

  演练结束后,接着举行了全省公安机关党的十九大安保誓师大会,参演人员代表全省公安民警和现役官兵庄严宣誓。

  “人民公安为人民”,2600余名公安民警的响亮回答,喊出保社会安宁、护一方平安的铮铮誓言。


全省公安民警和现役官兵庄严宣誓

  湖北公安将牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,砥砺奋进、不辱使命,努力为全省构建和谐稳定环境,打造平安幸福家园,以优异的成绩向党的十九大献礼!









  90分钟的汇演惊心动魄、高潮迭起,107件高精尖警用装备展示令观众大开眼界。


  来源:湖北公安 责任编辑:李雨丝