交管新闻 通知公告 荆楚交警
路况信息 交通气象 曝 光 台
信息查询 民意调查 网上驾考
警务公开 警民互动 事故处理
安全宣传 政策法规 中外交通
汽车资讯 保险服务 旅游交通
当前位置: 首页  >   交管新闻  >   新闻聚焦  >   正文

“人民在心中”湖北122"全国交通安全日"发布会顺利开幕


分享到: ;                                                                                
  • 发布日期:2017/12/04 09:42:19



        本网讯(记者 李雨丝)12月2日,是第六个“全国交通安全日”。由湖北省公安交通管理局主办,湖北省道路交通安全协会协办,中国交通湖北频道承办的以“人民在心中”为主题的2017年湖北122“全国交通安全日”发布会在武汉教育电视台演播厅隆重开幕。



发布会正式开始


  发布会紧扣2017年“122”宣传主题“尊法守规明礼,安全文明出行”,围绕“出行、违法、政策、监管”等关键词,对湖北2017年最易导致交通事故的十大违法行为、湖北2017年最易导致死亡事故的十大违法行为、湖北2017年终生禁驾名单、湖北2017年十大违法运输企业、2017年湖北省十大好司机等数据进行七轮发布。并盘点了2017年湖北省道路交通安全管理工作,将我省交管重点——“生命防护工程”建设工作进行了视频介绍,高成效、高质量、覆盖全省的生命防护工程工作得到了广大群众的普遍认可。
       发布会上精彩纷呈的文艺节目,权威、公开、透明的交管数据,用数据触摸湖北交通安全的脉搏,向文明的交通行为点赞,向交通违法行为亮剑,成为今年122“全国交通安全日”的宣传亮点。



2017年“122”宣传主题“尊法守规明礼,安全文明出行”


  湖北省公安厅、省交管局等领导应邀出席,交管战线的交警、协警代表,武汉市交通文明安全优秀单位、个人标兵、以及文明交通优秀志愿者的代表等团体代表参与本次发布会,中央、省、市级包括报纸、电视、广播、网络等二十多家官方主流媒体参与报道。 

  根据现场发布的报告,从2017年1月1日至11月20日,湖北省新增机动车驾驶员人数132.4万,全省机动车驾驶员保有量达到15456855人,全省新注册汽车102.4万辆,全省机动车保有量达到11199506辆。


2017年新增注册机动车数量和驾驶员人数


  据统计,武汉市的增长人数最多,增长数量排名中武汉、襄阳、宜昌、荆州、恩施位列前五位;而按照增长率排名:襄阳、恩施、武汉、宜昌、荆州排在前五位。


2017年与2016年新增驾驶员人数增长率的对比数据


  2017年截止到11月20日,全省道路交通事故起数、死亡数、伤人数同比分别下降18.23%、9.73%、15.58%;其中交通安全生产事故起数、死亡数、伤人数同比下降17.88%、11.96%、19.53%。


2017年截止到11月20日全省道路交通事故统计

  湖北省公安交管局最新数据统计,从2017年1月1日至11月20日,湖北省最容易导致交通事故的十大违法行为分别是:未按规定让行,违法会车,无证驾驶,未与前车保持必要的安全距离和违法变更车道等。


湖北2017年最易导致交通事故的十大违法行为

  最易导致死亡事故的十大违法行为分别是:违法会车,无证驾驶,未与前车保持必要的安全距离,疲劳驾驶,逆行等高危违法行为。

 
最易导致死亡事故的十大违法行为

  2017年,湖北交警重拳出击,集中力量,严查严管,截止到2017年11月20日,湖北省共查处酒驾违法行为5.03万起,醉驾6239起,毒驾367起,超速181万起,其中超速70%以上违法行为1.05万起,未礼让斑马线的违法总数24.65万起。在此,湖北交警倡议广大司机:牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,提高交通安全自我防范意识,拒绝危险驾驶,安全文明出行。

  从2017年1月1日至11月20日,湖北省被终生禁驾名单有245位禁驾人,名单如下:

  同时,发布会还公布了从2017年1月1日至11月20日,湖北十大违法运输企业的车辆。湖北交警也再次重申将继续严格加强路面查缉,加大五类重点车辆交通违法查处力度,督促企业切实履行主体责任,消除安全隐患。

        发布及表彰2017年湖北省十大好司机


  邓艾民,是湖北一位开客运大车的司机,2017年6月10日,当邓艾民载着14名乘客从神农架开往宜昌的时候,在209国道遭遇意外,山上滚落的大石砸穿了客车前挡风玻璃,54岁的邓艾民不幸遇难,然而在悲剧背后,一个细节震撼人心,在生命垂危的最后一刻,邓艾民仍然不忘握紧方向盘,踩住刹车,被大石砸烂,露出白骨,不忍直视的右手,却硬是拉起手刹,让客车最终在悬崖边稳稳停住,14名乘客安然无恙。事后湖北省委书记蒋超良作出批示,要求全省认真学习邓艾民的事迹,大力弘扬社会主义核心价值观。

  2017年7月10日19:46时,一辆救护车进入宜昌东山隧道,而隧道中车辆拥堵、通行缓慢,进入隧道不久,救护车被困在了隧道内的车流中,等待大约一分钟左右,前方车辆开始缓慢行驶,接着,许多私家车、出租车纷纷努力地朝两边避让,有的车辆甚至停下,尽量给救护车让出中间的一条生命通道。于是,平时需要一个多小时的路程,这一次救护车只用了三十几分钟就跑完了,抢得宝贵时间,让病人成功得救。

  这就是在我们生活中上演的朴实而令人动容的一幕幕,不仅他们,很多的湖北司机也在用自己的行动在发挥着公益的力量,用正能量在温暖我们的生活,感动着大家。

  此次,由湖北省公安厅、交通运输厅、省总工会面向全省公开选拨的2017年湖北省十大好司机,分别是:
  1、十堰陈宝定:热忱待人,将乘客视作亲人的客运司机

  2、天门冯汉飞:默默耕耘,用崇高职业道德迎送南来北往乘客的公交司机

  3、荆门金燕:严于律己,用实际行动赢得乘客越来越多口碑的公交司机

  4、武汉李家飞:顶天立地,规范驾驶,武汉交管战线特约监督员、营运司机

  5、武汉梁海斌:精益求精,文明载客,获得乘客点赞无数的408路公交司机

  6、嘉鱼罗来盛:兢兢业业,三十年如一日,行车百万公里,安全百万公里的运输司机

  7、南漳王继承:大爱无疆,免费接送一位尿毒症患者透析两年之久的司机

  8、襄阳熊会萍:爱岗敬业,零事故零投诉,光荣当选十九大党代表的公交司机

  9、武汉余艳:微笑大使,礼让斑马线,透过公交车窗,一抹笑容温暖路人的公交司机

  10、保康张瑛:乐善好施,20年的驾车生涯总被乘客称为“贴心人“的营运司机(排名下图由右至左,名次不分先后)

  


 省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌,省公安交管局局长姚俊,武汉市公安局副局长兼交管局长李顺年,省交通运输厅安监处长王伟等领导为好司机们颁奖

 

  湖北省第一张新能源号牌 鄂AD12222的主人:阮成


湖北省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌为阮成颁发我省第一副新能源号牌“鄂AD12222”

拿到新号牌的阮成瞬间被媒体包围

 

  小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。公安部发布的文件显示,从外观来看,新能源汽车专用号牌与传统号牌相比最明显的变化有两点,一是颜色不同,由蓝色为主变为以绿色为主;二是车牌号码字数由5位变为6位。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌增加了“电插头图案”的专用标志。

 


发布会结束后,湖北省公安交通管理局副局长陈邦全接受媒体采访
 

  不忘初心,自强弘毅,是我们不渝的意志,

  雕琢匠心,至诚至精,是我们不变的追求。

  人民在心中,安全不放松——2017年湖北122“全国交通安全日”发布会虽然结束,但“尊法守规明礼,安全文明出行”的宗旨永不停歇,知行合一,尊法守规,明礼崇德,这是新时代对每一位交通参与者提出的期盼和要求。让我们坚持共建共治共享,打造文明交通、平安交通、畅行交通、便民交通,为全省“建成支点,走在前列”作出应有贡献!